【バナナ】

【旬】5月〜10月

【保存ポイント】

   シュガースポットが出てきたら、1本ずつビニール袋または新聞紙に包んで

 冷蔵庫の野菜室で保存◎

(新聞紙で包むと適度に湿気を保ち、冷気が直接バナナにあたるのを防ぎます)

 常温で保存するよりも長持ちして、冷たくておいしいですよ☺

 

【嬉しい栄養・効果】 

・バランスのよいビタミン・ミネラル・食物繊維

 (美肌効果・貧血予防・熱中症予防・便秘予防などさまざまな効果に期待が♡) 

 

【メロン】

【旬】5月~7月

【保存ポイント】

   メロンは収穫後追熟させて食べるのがオススメ。

     まだ固く香りが弱い物は冷蔵庫に入れないで✖

 (低温下では追熟せず傷みを早めてしまうことも。)

 お尻を押してみて少し弾力を感じるようになるまでは冷暗所に置くと◎

【嬉しい栄養・効果】 

・疲労回復・利尿作用のあるカリウム (むくみ改善にも効果が✨)

・赤肉のメロンは、粘膜や皮膚の健康維持に役立つβカロテンがたっぷり♡

 

【りんご】

【旬】秋~冬

【保存ポイント】

   洗わずに、1個ずつペーパータオルや新聞紙で包んで、

 ビニール袋に入れてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫の冷蔵室で保存◎

 (新聞紙で包むと適度に湿気を保ます)

 りんごは熟成を進める「エチレンガス」を出す果物なので、袋の口はしっかりと!!!

【嬉しい栄養・効果】 

・腸内善玉菌(ビフィズス菌など)を大腸内で増やす作用のある食物繊維(水溶性、不溶性)

・血液中の脂質の酸化をケアするりんごプロフェノール

 (皮ごとたべるのがオススメです☺)

【スイカ】

【 旬】5月~8月

【保存ポイント】

 カット前は涼しいところに常温で。 

 カット後は冷やしてすぐお召し上がりください。

 乾燥しないよう1切ずつラップすると◎

【嬉しい栄養・効果】 

・疲労回復・利尿作用のあるカリウム

 むくみ改善にも効果が✨

・美容効果のあるリコピン(トマトより多く含んでいます😲)

 

 

【イチゴ】

【旬】12月~5月

【保存ポイント】

   傷がついているものは取り除き、水気が付いている場合は軽くふく。

 タッパに重ならないように並べ、ペーパータオルを上下に被せて
 蓋をして野菜室へ

【嬉しい栄養・効果】 

・皮膚や細胞のコラーゲンの合成に不可欠なビタミンC✨

  (いちごのヘタを取ってから水洗いすると、

  せっかくのビタミンCが流れ出てしまうので注意!!!)